Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Фьёла

Фьёла
Erlang сказал, что я тамиловед и испанист, но, честно, я просто мятежная личность. Учусь и каждый день радуюсь жизни, мне нравится все, что хоть как-то соприкасается с занимательной лингвистикой (в серьезных ее аспектах, считаю, плавать могут только матерые звери). Умею вкручивать лампочку.

 

Написать сообщение

Тамильские месяцы

Фьёла пишет:
Тамильский календарь основан на старинном солнечном календаре Хинду. Он состоит из 12 месяцев. Тамильские месяцы начинаются 14-15 числа каждого европейского месяца и длится до 15-16 числа следующего месяца. Тамильский месяц длится примерно 30 дней (год от года точное количество дней в месяце может меняться, от 29 до 31). Точная дата начала и окончания каждого месяца, соответственно, также меняется на 1-2 дня в зависимости от года. Полный текст
Опубликовано 4 августа 2009 в 20:14:35
 

Кечуа и любовь

Фьёла сообщает:
Urpichallay, reqsisqaypachamantan munakuyki.
Моя маленькая голубка, я люблю тебя с первого дня, как я увидел тебя.

Tukuy sonqoywanmi wayllunkuyki.
Я люблю тебя всем своим сердцем.

Cheqaqta munawanki chayqa qanwanmi kasaq.
Если ты действительно любишь меня, я останусь с тобой.
Полный текст
Опубликовано 27 июля 2009 в 23:34:53
 

Самое длинное слово в чешском?

Фьёла держит речь:
К особенно длинным словам (и видам слов) в чешском языке принадлежат:

nejnezapamatovávatelnější (ho) - 25 (27) букв
nejneobhospodařavátelnější(mi) - 28 (30) букв
nejneosamostatňovávatelnější(mi) - 28 (30) букв
nejnevykrystalizovávatelnější(ho) - 29 (31) букв
nejnerestrukturalizovávatelnější(mi) - 32 (34) букв
Полный текст
Опубликовано 27 июля 2009 в 20:43:30
 

Несколько интересностей

Фьёла сообщает:
» В финском языке восемь сторон света, а не четыре, как в русском или английском. Для северо-востока, северо-запада, юго-запада и юго-востока есть свои слова (не составные, как у нас): koillinen, luode, lounas, kaakko. Насколько я понимаю, у всех этих слов есть „внутренняя форма“ (понятное для говорящих происхождение): так koillinen „северо-восток“ происходит от koi „заря“.
» Финский язык не различает женщин и мужчин грамматически, все равны перед глаголом (olin может означать и „я был“, и „я была“), прилагательным (nuori — это и „молодой“, и „молодая“) и даже перед местоимением (в финском нет местоимения „он“ или „она“, а только объединяющее эти два значения слово hän). Полный текст
Опубликовано 23 июля 2009 в 16:02:36
 

Финский — агглютинативный язык

Фьёла рассказывает:
Почему финские слова такие длинные? «Это потому что финский — агглютинативный язык», — отвечает сайт, созданный министерством иностранных дел Финляндии. Грамматические показатели и окончания присоединяются к основе слова, приведён красивый пример: taloissanikinko? — talo / i / ssa / ni / kin / ko — переводится «в моих домах тоже?».
Полный текст
Опубликовано 23 июля 2009 в 15:43:25
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6