Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Разговаривайте иногда на чужом языке, чтобы не забыть, как плохо вы его знаете. (Б. Пашковский)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Фьёла

Фьёла
Erlang сказал, что я тамиловед и испанист, но, честно, я просто мятежная личность. Учусь и каждый день радуюсь жизни, мне нравится все, что хоть как-то соприкасается с занимательной лингвистикой (в серьезных ее аспектах, считаю, плавать могут только матерые звери). Умею вкручивать лампочку.

 

Написать сообщение

Тамильские месяцы

Фьёла поясняет:
Тамильский календарь основан на старинном солнечном календаре Хинду. Он состоит из 12 месяцев. Тамильские месяцы начинаются 14-15 числа каждого европейского месяца и длится до 15-16 числа следующего месяца. Тамильский месяц длится примерно 30 дней (год от года точное количество дней в месяце может меняться, от 29 до 31). Точная дата начала и окончания каждого месяца, соответственно, также меняется на 1-2 дня в зависимости от года. Полный текст
Опубликовано 4 августа 2009 в 20:14:35
 

Кечуа и любовь

Фьёла утверждает:
Urpichallay, reqsisqaypachamantan munakuyki.
Моя маленькая голубка, я люблю тебя с первого дня, как я увидел тебя.

Tukuy sonqoywanmi wayllunkuyki.
Я люблю тебя всем своим сердцем.

Cheqaqta munawanki chayqa qanwanmi kasaq.
Если ты действительно любишь меня, я останусь с тобой.
Полный текст
Опубликовано 27 июля 2009 в 23:34:53
 

Самое длинное слово в чешском?

Фьёла поясняет:
К особенно длинным словам (и видам слов) в чешском языке принадлежат:

nejnezapamatovávatelnější (ho) - 25 (27) букв
nejneobhospodařavátelnější(mi) - 28 (30) букв
nejneosamostatňovávatelnější(mi) - 28 (30) букв
nejnevykrystalizovávatelnější(ho) - 29 (31) букв
nejnerestrukturalizovávatelnější(mi) - 32 (34) букв
Полный текст
Опубликовано 27 июля 2009 в 20:43:30
 

Несколько интересностей

Фьёла повествует:
» В финском языке восемь сторон света, а не четыре, как в русском или английском. Для северо-востока, северо-запада, юго-запада и юго-востока есть свои слова (не составные, как у нас): koillinen, luode, lounas, kaakko. Насколько я понимаю, у всех этих слов есть „внутренняя форма“ (понятное для говорящих происхождение): так koillinen „северо-восток“ происходит от koi „заря“.
» Финский язык не различает женщин и мужчин грамматически, все равны перед глаголом (olin может означать и „я был“, и „я была“), прилагательным (nuori — это и „молодой“, и „молодая“) и даже перед местоимением (в финском нет местоимения „он“ или „она“, а только объединяющее эти два значения слово hän). Полный текст
Опубликовано 23 июля 2009 в 16:02:36
 

Финский — агглютинативный язык

Фьёла рассуждает:
Почему финские слова такие длинные? «Это потому что финский — агглютинативный язык», — отвечает сайт, созданный министерством иностранных дел Финляндии. Грамматические показатели и окончания присоединяются к основе слова, приведён красивый пример: taloissanikinko? — talo / i / ssa / ni / kin / ko — переводится «в моих домах тоже?».
Полный текст
Опубликовано 23 июля 2009 в 15:43:25
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6