Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Кхмерское письмо

Erlang разъясняет:
Одна из самых красивых письменностей — кхмерская (по-кхмерски называется ʔakkʰaʔraʔ krɑm kʰeɛmaʔraʔ pʰiesaː). Одновременно она похожа на индийские алфавиты и готическую разновидность латинского письма.
В приложении к записи — графическая таблица кхмерского письма: чтобы открыть изображение в полном размере в новом окне, нужно щёлкнуть по нему.

Примечание: кхмерский язык — один из языков мон-кхмерской группы аустроазиатской языковой семьи. На нём говорят более 8 млн человек в Кампучии (Камбодже), Вьетнаме, Лаосе, Тайланде, Китае, Франции и США. Заимствования из тайского, санскрита, пали, французского, китайского языков.

Кхмерское письмо (один из потомков индийского брахми), первые памятники на котором датируются 7 веком н.э., имеет несколько особенностей:
1. это слоговой алфавит, где согласные имеют по 2 формы в зависимости от конечного гласного, или .
2. Гласные обозначаются либо отдельными буквами, либо диакритическими знаками (над, под буквой, до неё или после и т.п.)
3. Если в слоге 2 согласных, то второй согласный обозначается подписным знаком.
4. Между словами нет пробелов; пробелы обозначают паузу между фразами или сегментами фразы.
5. Многие слова имеют более чем одно написание.
Приложенный файл
Опубликовано 17 июля 2009 в 11:49:07